Драгон, воинствующий дилетант (i_ddragon) wrote in ru_antigreen,
Драгон, воинствующий дилетант
i_ddragon
ru_antigreen

ГМО и ГМО-фобия.

http://i-ddragon.livejournal.com/68041.html

Предисловие. Конструктивной критике профессиональных биохимиков буду рад. В тексте много матана биологии и прочих букафф.
В беседах сам собой родился термин «ГМО-фобия».
Помимо страшных инопланетян, которые зомбируют бедных граждан Этой Страны, размещая под диванами передатчики сатанинских сигналов, оказывается, свалилась на голову ещё одна беда — ГМО.
Итак, если серьёзно — что это такое.

Ликбез по сабжу
Для начала следует уяснить строение живых организмов. Итак, программа, по которой строится тело живого существа, находится в ДНК — двух скрученных цепочек, которые состоят из звеньев четырёх видов — четырёх видов молекул-нуклеотидов, используемых для построения ДНК. Далее, для синтеза белков используются копии участков ДНК — так называемые РНК, которые также состоят из 4-х видов аналогичных нуклеотидов - на место Тимина (5'-dTMPловая кислота или pdT) в ДНК в РНК-копии используется Урацил (5'-UMPкислота или pU), остальные три дезоксирибонуклеотиды — аналогичными рибонуклеотидами. Кроме того, РНК представляют собой одиночную цепь.
Примечание — существуют ещё так называемые минорные нуклеотиды, но как мы рассмотрим ниже, это существенной роли для вопроса ГМО не имеет.
Итак, РНК используется для синтеза белка — основного строительного материала для клетки. Белок в свою очередь представляет собой цепь из звеньев 20-и видов — 20 белковых аминокислот. Каждый белок состоит из уникальной последовательности аминокислот, которая однозначно определяется геном - цепочкой РНК, используемой для синтеза конкретного белка. Каждому виде аминокислоты соответствует определённый «кодон» гена — то есть набор из трёх рибонуклеотидов. Количество разнообразных кодов равно 64 - количеству различных последовательностей длиной 3 элемента и составляемых из 4-х разных элементов. Количество видов аминокислот равно 20 — итого для обозначения одной и той же аминокислоты используется несколько различных кодонов. Операцию декодирования генетического кода в белок выполняют так называемые рибосомы — эти устройства считывают последовательно по тройки элементов из РНК-цепи и присоединяют к обрабатываемой белковой цепи соответствующую аминокислоту.
После синтеза белковая цепь сворачивается в клубок и иногда объединяется с другими белковыми цепями и может принимать в свой состав небелковые молекулы (пример — гемоглобин — четыре белковых молекулы + небелковые молекулы гема + ионы железа). Посторонние молекулы синтезируются как правило с участием тех же белков и приём их в белковые структуры определяется самими белками. А структура белков определяется совокупностью генов — генетическим кодом.

Как всё это применяется на практике
Итак, чтоб изменить организм — следует менять его генетический код. В общем-то он и так постепенно меняется в природе — от случайных мутаций, а затем организмы с более удачными вариантами генов увеличиваются в количестве, с менее удачными уменьшаются, с неудачными исчезают и т. д — так называемый естественный отбор.
Вначале люди использовали отбор нужных генов — селекцию — то есть аналог естественного отбора. Только отбирались не признаки, полезные для выживания растений и животных в природе, а полезные для использования организма человеком. Иногда у домашних животных или культурных растений случалась мутация, и иногда эти мутации делали их более полезными для людей. Например, культурные сорта подсолнечника являются мутантами с укрупнёнными цветками. Вероятно, культурный рис также является мутантом, у которого был сломан ген, отвечающий за выпадание зёрен в процессе созревания.
Другой распространённой мутацией среди культурных растений является так называемая полиплоидия - то есть удвоение, утроение или более кратное увеличение генов. В этом случае каждая клетка организма содержит вместо одного набора ДНК два или более одинаковых — что увеличивает выработку РНК, и, как следствие, ускоряет выработку белков и рост организма. Итого, полиплоид-мутант становится больше и растёт быстрее.
Итак, все культурные растения ещё задолго до генной инженерии, были искусственными, то есть содержали неприродный генетический код. «ГМО» расшифровывается как «генетически модифицированный организм» - а таковыми по отношению к природным есть любые синтетические сорта, вывели ли их во времена наших далёких предков или вчера.
Однако под «ГМО» сейчас понимают нечто другое — вместо селекции и поиска случайных мутаций в последнее время появилась возможность переносить участки генетического кода из одного организма в другой. Аналогичный процесс случается и в природе — иногда вирусы и бактерии переносят часть генетического кода одного растения в другое горизонтальный перенос генов. Пример — в ДНК приматов существует код для генерации белка синтицина, который вероятно был привнесён в них от ретровирусов (вирусов, встраивающих свой РНК в ДНК хозяина). Опять же, этот процесс чисто природен.
С развитием генетики удалось взять этот процесс под контроль — то есть перенести нужный экспериментаторам участок генетического кода организма и встроить его в другой организм. За основу была взята бактерия, внедряющая ген в ДНК клеток хозяина. Подробнее - здесь.

Опасно ли это?
Итак, собственно, главный вопрос.
Очень распространённое возражение — геном ГМО встроиться в генетический код человека, если тот будет его есть.
Итак, для начала в организм человека поступают цепочки ДНК и РНК самого разного происхождения — искусственные отличаются от естественных только порядком входящих в них нуклеотидов, а сами нуклеотиды во всех одинаковы. В пищеварительном тракте ДНК и РНК расщепляется на отдельные нуклеотиды — итого, клеткам организма без разницы, в каком порядке были эти нуклеотиды до этого. Далее, отдельные нуклеотиды тоже поддаются расщеплению нуклеозидов и далее до свободных азотистых оснований. Всасываются уже сами нуклеозиды и азотистые основания. То есть избыток минорных нуклеотидов, который мог бы оказаться в ГМО, тоже не опасен.
Есть правда небольшая опасность, что в генетическом коде ГМО может оказаться фрагмент кода ретровируса, который успеет встроиться в генетический код стенок кишечника — хотя в виду агрессивности среды пищеварительного тракта это маловероятно. Но, во-первых, следует не забывать, что во-первых, такие фрагменты кода существуют и в природных видах, и искусственных полученных старыми способами видах. Во-вторых, такое поражение клетки ещё далеко не гарантирует, что разовьётся какая-то болезнь — обычно испорченная клетка погибает. Также поскольку организм, пошедший на еду справлялся с наличием у него встроенного чужеродного кода во всех клетках, то велика вероятность, что человек тоже справится со встроенным чужеродным кодом в ОДНОЙ клетке.
Также следует не забывать, что многие ГМО — это пищевые организмы, которым перенесён генетический код других пищевых организмов. Если например от завтрака в виде натурального апельсина и натурального лосося не происходит никаких поражений, то и от питания геномодифицированным апельсином, куда добавлены гены лосося, не должно происходить ничего плохого.
В конце концов, в кишечник попадают объекты куда более вредные, чем подозрительные нити ДНК и РНК.
А также все, буквально все культурные сорта растений и животных являются искусственными, отличными от природных, что разбиралось в предыдущих абзацах.
Более реальную опасность представляют не сами участки генетического кода, а порождаемые ими белки. Хотя белки тоже расщепляются в организме на аминокислоты, и конечному потребителю (клеткам) всё равно, в каком порядке были аминокислоты в исходных белках. Но во-первых, не все белки легко перевариваются в организме. Стенки самих клеток кишечника и бактерий, которые могут жить в них, содержат белки и синтезируемые ими липиды — и не перевариваются. Во-вторых, некоторые белки идут вместе с небелковыми соединениями (уже упоминавшийся гемоглобин).
Что можно возразить в данном случае?
Во-первых, если организм получен совмещением генетических кодов двух пищевых или просто неядовитых для человека организмов, то проблем с отравлением с вероятностью 99.9% не будет (одну десятую процента оставляю на случай, если из разных организмов белки между собой как-то необычно прореагируют, породив ядовитое соединение — но это же может случится и при обычном механическом смешивании разной еды). Иногда впрочем бывают и менее безопасные продукты.
Например, в некоторых ГМО-сортах растений используют ген bt, продуктом которого является бактериальный токсин Bacillus thuringiensis. Эта тюрингская бактерия продуцирует крупный белок (протоксин), контролируемый геном bt, который, попадая в кишечник личинок насекомых, разрушается под действием ферментов, а его фрагмент (эндотоксин) приводит к гибели насекомого. Нет гарантии, что этот белок или подобный не причинит вред человеку. Однако, не следует забывать, что аналогичная, но не-ГМО пища выращивается с большим использованием пестицидов. Так что более экологическая замена таким ГМО — это не продукты «без ГМО», а продукты, выращенные самостоятельно на своём огороде без использования ГМО. Так что хотя в этой области некоторый вред ГМО действительно присутствует, но во-первых, в этом случае это замена вреда от пестицидов, а во-вторых, уход от него лежит не в области запрета ГМО — так как не все ГМО вредны — а в области ухода от зависимости от фирм-монополистов.
Некоторые ГМО продукты также вероятно могут накапливать пестициды, однако вред их вовсе не в самой идее генной модификации, а в неправильном выращивании - избыточном использовании этих самых пестицидов, что является проблемой ещё до эры ГМО. Кроме того, пестициды могут накапливаться и в природных сортах растений.
В последних двух случаях ключ к решению проблемы лежит не в запрете ГМО, а в увеличении открытости информации о вреде или пользе конкретных сортов, и в борьбе с монополиями — в частности, в запрете на копирайтные ограничения и засекречивании генетического кода пищевых растений и животных. Что уже есть не баг технологии, а баг общества.
Короче, от ГМО вред может быть не больше, чем от несбалансированного питания грязными, но немодифицированными продуктами.
Некоторые другие аргументы против ГМО разбираются здесь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments