Верховых Владимир (arum_spb) wrote in ru_antigreen,
Верховых Владимир
arum_spb
ru_antigreen

Газонная трава у дома своими руками.

Газонная трава у дома своими руками, семенами.



Что такое газон знает даже ребенок. Газон - это площадка, покрытая плотным почвозащитным ковром из однолетних или многолетних газонных трав, предназначенная для укрепления откосов перепада рельефа или задернения больших и малых ровных площадей открытого грунта.
Газон - основа ландшафта, на котором размещают деревья, кустарники, цветочные растения, малые архитектурные формы.

Семена газонных трав для создания специальных декоративных, многолетних, устойчивых газонов на частных объектах http://www.arum.spb.ru/landshaft/land_projects/vaganovo/gazon.htm
в каждом конкретном случае используют различных видов и сортов. Это семена в основном импортного производства, и поэтому в большинстве случаев не районированны к российским условиям произрастания.


Для залужения больших городских пространств в парках и садах http://arum-spb.gallery.ru/watch?ph=wrl-cn8oF , а также пространств загородных и промышленных территорий, укрепления обочин у дорог, ликвидации техногенных катастроф, таких как разливы нефти и ракетного топлива зачастую используют не импортные газонные, а российские луговые кормовые травы такие как клевер, тимофеевка, овсяно-райграсный гибрид, овсяница, райграс пастбищный и другие культуры используемые в сельском хозяйстве на корм скоту. http://arum.spb.ru/lives_materials/grass/grass_index.php?pt=119

Продажа селекционированной специально для газонов семян газонной травы http://arum.spb.ru/lives_materials/grass/grass_index.php?pt=1
ведется специализированными фирмами, садовыми центрами и специальными отделами в супермаркета. По запросам в Интернет: "газонная трава Петербург" и другим запросам можно найти десятки фирм и торговых предприятий, как в Санкт-Петербурге, так и в других российских городах.


При залужении больших пространств по опушкам леса, в плодовых садах и просто в полях стало модным наряду с высевом семян газонных трав высаживать в газон мелколуковичные растения: подснежник, крокус, ландыш, сциллу и другие и добавлять в смесь газонных трав и чистых культур семена многолетних и однолетних культур. Таким образом создаются зарубедные мавританские газоны и хорошо забытые русские травники (Масленый луг, ЦПКО, Санкт-Петербург). Единственный минус цветущих газонов - цена вопроса, т.к луковицы и семена цветов стоят немеренно.

Кроме того в последние годы за рубежем и в России стало особо популярным задернение низкорослыми цветущими почвопокровными травами, которые почти не нужно косить. Это не трава "лилипут", такой селекционной марки у газонной травы не существует. Почвопокровные травы это:
http://arum.spb.ru/lives_materials/grass/grass_index.php?pt=3
Найти в нужном объеме и количестве семена почвопокровных трав в торговой сети не всегда представляется возможным. Специализированных фирм в России имеющих в продаже семена почвопокровных растений - единицы.

Устройство газона. http://www.arum.spb.ru/garden_school/greenbuild_gazon.htm

Технология создания газона проста и почти не изменилась со времен, когда сам Создатель, согласно Библии на Третий день собственноручно разбрасывал семена трав со словами: "да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя...".

Но в современной агрономии есть и нюансы при создании лужаек, укрепления откосов, задернения больших пространств семенами трав.

Для придания будущему газону воздухо- и водопроницаемости требуется должным образом подготовить участок. Для чего перекапывается или перепахивается верхний слой почвы на глубину не менее 25 см и из него тщательно выбираются корневища сорняков. В песчаные грунты, для повышения их влагоемкости, добавляют торф или суглинок. А в глинистые почвы для улучшения воздухо - и водопроницаемости вносят песок.
Почва, на которой будет расти газонная трава, должна быть достаточно пористой, и благоприятной для ее активного роста и, в то же время, хорошо дренированной, чтобы после сильных ливней вода не застаивалась на поверхности газона.
Если участок, отведенный под газон, совершенно плоский, то желательно, чтобы он имел песчаную почву для обеспечения хорошего внутреннего дренажа. Поскольку из-за отсутствия склонов вода не сможет стекать с участка, поэтому грунт должен быть очень гигроскопичным, чтобы влага не скапливалась.

Если газон разбивается на территории, по которой раньше интенсивно двигался транспорт, во время строительства дома, например, то глубина обработки почвы не должна быть менее 50 см.
Необходимо собрать весь строительный мусор с участка (и не только с его поверхности) иначе над оставшимися в земле предметами газон начнет выпревать и желтеть.

Для более активного развития растений подсыпают плодородный слой земли. Привезенный грунт равномерно распределяют по всей поверхности уже вспаханного участка, комья земли размельчаются до размеров не более 1 см в диаметре. При необходимости в почву вносят минеральные и органические удобрения на глубину 3 — 5 см.

Посев семян.

Семена разбрасывают в двух направлениях: вдоль и поперек участка, чтобы не осталось незасеянных пятен. Примерный расход семян до 50 г на кв.м. Затем засеянная территория немного взрыхляется граблями. Поверхностный слой следует замульчировать торфяной крошкой, чтобы предотвратить испарения влаги и ускорить прорастание семян. Глубина заделки семян 0,5 — 1 см. Во время жары и засухи, особенно на тяжелых почвах, семена заделываются глубже.
После проведения этих мероприятий поверхность будущего газона снова утрамбовывают (с перекрытием следа). И самое последнее, что необходимо сделать, — обильно, но аккуратно (чтобы не размыть верхний слой) полить газон дождеванием. Любой газон требует большого количества влаги, особенно это важно для молодых газонов.

Посев газонных трав можно проводить в течение всего периода вегетации (если будет обеспечен обильный полив). Можно посеять газон даже «под снег». Для того чтобы семена не успели прорасти до выпадения снега, прошли стадию яровизации при пониженной температуре и весной дали первые дружные всходы, посев осуществляют в начале ноября, дождавшись устойчивой погоды со средней плюсовой температурой 2-3°С.

Глобальное потепление в последнее время позволяет производить посев даже в январе.




Уход за газоном. http://www.arum.spb.ru/garden_school/gazon_care.htm

Чтобы газон всегда хорошо выглядел, ему следует уделять значительное внимание, ведь он живой и с благодарностью откликнется на заботу.
Уход за газоном на первый взгляд не сложный: подкормка, полив и стрижка, но он должен быть регулярным. Молодой газон, с еще не окрепшей корневой системой, требует более тщательного ухода.

В качестве посевного материала для устройства газонов используются чистые культуры трав: бермудская трава, мятлик луговой и лесной, овсяница красная и луговая, райграс пастбищный, клевер большой или ползучий, гребенник обыкновенный, тимофеевка луговая…
Травосмеси для посева газона применяют следующие: «Гольфмастер» «Спортмастер», «Шедмастер» - для создания элитного газона; и «Плейграунд», «Орнаментал», «Спорт», «Шедоу» - для специализированного газона; «КАД», «Робустика» - озеленение обочин дорог и благоустройство городских и парковых территорий.

Чтобы получился хороший газон нужны не только хорошие семена и плодородный грунт. Совершать таинство Третьего дня нужно с хорошим настроением. Нужно встать с "хорошей ноги" и "легкой рукой" разбросать как когда-то Создатель семена газонных трав с песней в душе, например, "трава у дома" или "про зайцев".


Удачи вам, сеятели!
Питерский садовник Владимир Верховых
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments